Ссылки:

Новости

17.03.2014 г.

Чем грозит неуплата налогов

                                                     

                                                                    Чем грозит неуплата налогов

 

Неуплата налогов - одно из самых распространенных экономических преступлений. Особенно часто грешат организации, ведь у них больше возможностей, чем у частных лиц для сокрытия доходов. Но и обычные люди прилагают множество усилий, чтобы если не полностью уклониться от уплаты налогов, то хотя бы их недоплачивать.

 

Подобную позицию можно понять. Частные лица заинтересованы в повышении своих доходов, тем более, что то, на что уходят налоги, не является очевидным: человек попросту не видит то,что он получает взамен оттданных в качестве налогов денег . Ну а позиция большинства проста : не вижу - значит ,не уществую.

Поэтому очень полезно узнать: чем именно грозит неуплата налогов, какие именно законы нарушаются. Ведь, экономя на налогах и поднимая таким образом свой доход, в результате можно получить совершенно нерадостный результат. Возможно, узнав о такой возможности, неплательщики налогов задумаются - а стоит ли этот доход подобного риска? Может быть, проще и безопаснее все же заплатить налоги.

 

Ответственность налогоплательщика (как организации, так и частного лица) определена в Налоговом кодексе РФ и Уголовном кодексе РФ. Эти два документа разъясняют какие именно экономические санкции предпринимаются в случае неуплаты налогов, а также -момент возникновения уголовной ответственности при неуплате налогов. Разберемся в этом вопросе подробнее. Сначала определим: какие именно бывают налоговые санкции.

                                                                     

                                                                    Какие бывают налоговые санкции

В соответствии с обновленным законодательством, налоговые санкции носят исключительно финансовый характер. Они могут быть трех видов: недоимка, штраф и пеня.

Недоимкой называется сумма сокрытого или заниженного дохода, также недоимкой является сумма налога за иной скрытый или неучтенный объект. То есть, если вы в налоговой декларации указываете доход ниже, чем имеющийся у вас реально, то это и есть недоимка. Или если вы скрываете от налогообложения какую-либо имеющуюся собственность, к примеру, указываете, что на вашем дачном участке отсутствуют какие-либо постройки, и в результате честно уплачиваете налог на землю, избегая уплаты налога на недвижимость - подобные действия тоже попадают под определение недоимки.

 

Штрафом называется дополнительное денежное взыскание за нарушение в форме недоимки. То есть, если в результате ваших действий образовалась недоимка в уплате налогов, то сумма, которую вас обязывают уплатить сверх недоимки, является шграфом. Уплата штрафа не освобождает от выплаты недоимки.

 

Пеня - это та сумма, которая взыскивается в случае задержки уплаты налогов. Пеней может облагаться как недоимка, так и штраф, так и правильно рассчитанный, но не выплаченный в срок налог.

 

С организаций (юридических лиц) недоимки, штрафы и пеня взыскиваются в бесспорном порядке, а с физических лиц - в судебном порядке.

                                                                   Чем грозит неуплата налогов

■Ютветственность за нарушение налогового законодательства определяется статьей 122 НК РФ: в соответствии с п. i этой статьи за неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы,иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий или бездействия налагается штраф до20%от

невыплаченных сумм налога. Следует заметить, что подобный штраф полагается только тем. кто подал неправильную декларацию о налогах. Но если декларация была верной и подана в установленный срок, то штраф не налагается, а следует оплатить недоимку (невыплаченный налог) и пеню. Также нужно знать, что законодательством предусмотрена ответственность и за неподачу налоговой декларации - штраф в сумме 5% от неуплаченных налогов.

Если обнаружена неуплата налогов, то налоговая служба РФ направляет налогоплательщику соответствующее требование с указанием сроков оплаты налога. Если же условия требования не выполнены - налоги по-прежнему не выплачиваются, то принимается решение о взыскании недоимки, а также пени. При этом взыскание осуществляется как за счет денежных средств налогоплательщика на банковских счетах, так и за счет иного имущества (если денежных средств на счетах не хватило, то производится арест имущества должника по налогам, а затем и реализация этого имущества для покрытия сумм недоимки, штрафов, пеней и других расходов, например - судебных издержек).

 

Следует заметить, что если речь идет о взыскании налогов за счет имущества, то в первую очередь арест налагается на ликвидное имущество (например, автомобиль, квартира, дача, коттедж и так далее). Но та же квартира, являясь безусловно ликвидным имуществом, может избежать ареста - в том случае, если она является единственным жильем. Если же у злостного неплательщика налогов имеется две квартиры, то одна из них может пойти на уплату налогов. Разумеется, стоимость выбранного для погашения налоговой задолженности имущества соответствует сумме задолженности (то есть, никто не станет отбирать машину или квартиру, если речь идет о небольшой недоимке, которую можно покрыть, к примеру, продажей компьютера - а вот компьютер в этом случае вполне могут забрать). $

 

При небольшой сумме невыплаченных налогов все дело может закончиться исключительно финансовыми потерями (штрафы, пеня, арест имущества и гак далее). Но если речь идет о крупных недоимках по налогам, то налоговая служба РФ обязана направить материалы по данному правонарушению в органы внутренних дел. где может быть возбуждено уголовное дело. Физические липа редко подпадают под такую санкцию, крупные налоговые недоимки в основном являются прерогативой организаций, юридических лиц. При этом уголовное дело возбуждается отнюдь не против самого юридического лица, но против руководителя и/или других должностных лиц. ответственных за уплату налогов и сборов (например, главного бухгалтера) данного юридического лица.

 

                                                     Уголовная ответственность за неуплату налогов

 

 

Уголовная ответственность за неуплату налогов наступает в случае крупного размера

недоимки. Определение крупного размера содержится в статьях 198. 199 и 199.1 УК РФ. и рассчитывается такая сумма в зависимости от процента подлежащих уплате и неуплаченных налогов в пределах трех финансовых лет подряд.

 

Для физического лица уклонение от уплаты налогов в крупном размере (розит штрафом от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, либо штраф исчисляется в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет. Также возможен арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. При особо крупном размере штраф возрастает до 200-500 тыс. рублей, а срок лишения свободы увеличивается до 3 лет. То есть, законодательство предусматривает как

административную (финансовую), так и уголовную (лишение свободы) ответственность за неуплату налогов.

 

Руководителям юридических лиц при уклонении от уплаты налогов в крупном размере грозят те же санкции, что и физическим лицам, а дополнением к ним может быть зап^т на занятие определенных руководящих должностей на различные сроки.

 

                                                                           Платить или не платить? 

 

                                                  Заплати налоги и спи спокойно

 «После ознакомления с законодательством, даже самый злостный неплательщик

налогов, желающий сэкономить, приходит к выводу, что платить налоги все же нужно.

Просто жизненно необходимо. Уж очень болезненны некоторые налоговые санкции. Да и

попадать под пресс уголовной ответственности никому не хочется.

 

Но если рассмотреть законодательство - особенно Налоговый кодекс - еще внимательнее. ТО окажется, что уплата налогов может быть не такой обременительной, как представляется на первый взгляд. Знание законодательства позволяет оптимизировать налогообложение, не нарушать закон и вовремя платить все полагающиеся налоги - не переплачивая при этом ни одной копейки.

 

Так что платить - нужно! Но делать это следует грамотно. В полном соответствии с действующим законодательством.