Ссылки:

Новости

27.06.2022 г.

Новые правила выплаты пенсии по случаю потери кормильца

Вступил в силу закон, устанавливающий новые правила выплаты пенсии по случаю потери кормильца для отдельной категории лиц.

С 1 июня 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2022                         № 136-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях», который упростил процедуру выплаты пенсии по потере кормильца для студентов.

установлены новые правила выплаты пенсий по случаю потери кормильца лицам 18 лет и старше, закончившим обучение в школе. Совершеннолетние дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца будут признаваться нетрудоспособными на период с выпуска из школы и до 1 сентября года выпуска.

Не нужно будет доказывать иждивение совершеннолетних детей умершего кормильца на период очной учебы в вузе и до достижения ими возраста 23 лет при условии, что на день смерти кормильца они не работали.

Те же, кто работал, будут признаваться иждивенцами, если они получали от кормильца помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Поправки вступили в силу с 1 июня 2022 г.пенсия