Ссылки:

Новости

12.02.2021 г.

В соответствии с письмом прокурора района от 15.01.2021 № 40-02-2021/107 в целях взаимодействия прокуратуры района и органов местного самоуправления при работе с общественностью, предлагаю разместить в новостной ленте официального сайта администрации сельского поселения в сети «Интернет» следующую информацию:

«Кому может передать ребенка воспитатель детского сада?»

В силу ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса. Данное положение дополняется положениями ст. 41 Закона об образовании, согласно которому обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, является одной из составляющих охраны здоровья несовершеннолетних.

Фактически при передаче родителями ребенка воспитателю детского сада ответственность за его жизнь и здоровье возлагается на последнего. Аналогичным образом данный механизм устроен и при передаче ребенка от воспитателя к родителям.

Действующее законодательство, не регламентирует перечень лиц, которые могли бы взять на себя данную ответственность, а воспитатель с уверенностью передать ребенка, не опасаясь дальнейших последствий.

При этом, из системного анализа положений ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних являются родители, опекуны, попечители, усыновители, соответственно передача воспитателем ребенка соседям, подругам, старшим братьям и сёстрам, с точки зрения действующего законодательства, по общим правилам, не является правомерной.

Как быть в случае, когда родителя по объективным причинам не имеют возможности лично зарубать ребенка с детского сада?

В силу Закона об образовании такая возможность может быть предусмотрена лишь локальными нормативными актами образовательной организации (детского сада), а также договором об образовании, заключенным с законным представителем ребенка. В указанном договоре законным представителем несовершеннолетнего может быть определен круг лиц, которым он доверяет забирать ребенка из детского сада. При этом указанные лица должны быть совершеннолетними, поскольку в соответствии со ст.21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. До 16 лет ответственность за поступки детей несут их родители, а с 16 до 18 лет подростки считаются лишь частично дееспособными.

 

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                 Е.Ю. Тариченко