Ссылки:

Новости

10.02.2021 г.

В соответствии с письмом прокурора района от 15.01.2021 № 40-02-2021/107 в целях взаимодействия прокуратуры района и органов местного самоуправления при работе с общественностью, предлагаю разместить в новостной ленте официального сайта администрации сельского поселения в сети «Интернет» следующую информацию:

О содержании автомобильных дорог в зимний период.

 

На сегодняшний день актуальным является вопрос соблюдения законодательства при содержании автомобильных дорог в зимний период.

Под содержанием автомобильной дороги понимается комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.

Содержание автомобильных дорог должно осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог, а также организации дорожного движения, в том числе посредством поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения.

Требования к параметрам и характеристикам эксплуатационного состояния (транспортно-эксплуатационным показателям) автомобильных дорог общего пользования, улиц и дорог городов и сельских поселений, допустимого по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, методам их контроля, а также предельные сроки приведения эксплуатационного состояния дорог и улиц в соответствие его требованиям установлены ГОСТ Р 50597-2017 «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», утв. Приказом Росстандарта от 26.09.2017 N 1245-ст (далее - ГОСТ Р 50597-2017).

В силу п. 8.1 ГОСТ Р 50597-2017 на покрытии проезжей части дорог и улиц не допускаются наличие снега и зимней скользкости.

Максимальный срок для устранения рыхлого и талого снега на проезжей части однополосных автомобильных дорогах составляет не более 12 часов с момента окончания снегопада и (или) метели, а зимней скользкости - с момента ее обнаружения. На автомобильных дорогах иной категории данный срок составляет от 6 часов до 3 часов.

Во время снегопада и (или) метели и до окончания снегоочистки на проезжей части дорог допускается наличие рыхлого (талого) снега максимальной толщиной на автомобильных дорогах в поселениях не более 4 см., на всех категориях улиц не более 5 см.

Нарушение указанных требований образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ – несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

 

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                          В.А. Очередько