Ссылки:

Новости

30.08.2019 г.

Амброзия - коварный враг с божественным названием

Родовое название Амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название — полыннолистная: она и правда немного похожа на полынь своими листочками.


На этом всё очарование и заканчивается, и весь последующий рассказ о ней пойдёт с рефреном «к сожалению»…  Потому что эта травка — злостный карантинный сорняк, который замучил уже почти полмира жестокой аллергией.
 Амброзия полыннолистная — североамериканский подарок нашему континенту. До конца XVIII века Евразия прекрасно обходилась без неё, а в 1873 году, как свидетельствует история, она была завезена в Европу вместе с семенами красного клевера. 
В начале нашего века амброзия прочно обосновалась в Причерноморье и в Поволжье. Многочисленные факты говорят, что с юга России этот сорняк упорно распространяется на север и восток. В связи с заметным потеплением климата и продолжительной тёплой осенью семена амброзии стали полностью вызревать даже в средней полосе России.
  Стержневой корень способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение  достигает высоты 180 см (встречались и двухметровые экземпляры!). Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.
    На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются.  

Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус
    Цветет амброзия в июле-августе, выделяя при этом много аллергенной пыльцы. В ней содержится большое количество амброзийной кислоты, которая вызывает сильнейшую аллергию у людей. Соцветия сорняка имеют вытянутую вверх колосовидную форму. Период цветения и плодоношения в наших широтах продлевается до октября. Размножается сорняк только семенами – самосевом. Одно взрослое растение может произвести до 30-40 тысяч семян за период. Такая плодовитость и высокая устойчивость амброзии полыннолистной к природным условиям является основной причиной занесения ее в список карантинных растений, несущих биологическую угрозу земельным угодьям Российской Федерации.

 Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.
    Причем, для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во врeмя мощных атмoсферных циклонoв, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амбрoзии могут преодолеть огромные расстояния — от Украины, например, до Москвы.

Симптомы реакции на амброзию
·         Насморк

·         Зуд и покраснение глаз

·         Слезоточивость

·         Зуд кожи

·         Кашель или хрипы

·         Боль или першение в горле


Никто не зaстрахован от aллергии, и даже сoвершенноздoровый чeловек может преврaтиться в аллeргика, если в течeние нeсколькихнeдель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится многo пыльцы амбрoзии. А заработаннaя таким образoм аллeргия  прaктически неизлечимa...

Как бороться с амброзией

Скашивание

Достаточно эффективно будет только в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано — оно приведёт только к ещё большему росту. Эффективно многоразовое — не менее, чем 3-5 раз за сезон — для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.

Вырывание с корнем

Самый надёжный в имеющихся условиях метод. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка. Об этом — следующий видеорепортаж с одного из городских дворов

Химический метод

Если заражённая амброзией территория обширна, вручную от этой травы не избавиться. Тогда показано дифференцированное использование различных гербицидов согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами. 

Вытеснение другими растениями

Специалисты рекомендуют уничтожать сорняк его же оружием — вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетниками. Этот метод получил название «искусственное залужение». На сенокосах, пастбищах и территориях возле ферм рекомендуется создавать искусственные фитоценозы из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей (кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвост, эспарцет, люцерна). Такие смеси за два-три года хорошо разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию. На старых залежах с плотной дерниной она вообще исчезает.