Ссылки:

Новости

07.05.2018 г.

И обязанность и жизненная необходимость.

Ежегодно мы говорим о необходимости проведения мероприятий по проверке внутридомового газового оборудования, систем вентиляции и дымоходов. И сталкиваемся с вопросом проведение таких работ по договорам со специализированными организациями это обязанность собственников жилья, навязанная законодательством или же это жизненная необходимость, обеспечивающая безопасность личную и окружающих?

         Попробуем разобраться.

         В связи с физическим старением газового оборудования в домовладениях жителей страны в последние годы участились случаи взрывов бытового газа в жилых домах россиян.

         Достаточно высокий уровень аварийности в газифицированных жилых зданиях и тенденция его дальнейшего повышения, привели к тому, что Правительством РФ были приняты нормативные акты, реализация которых должна способствовать обеспечению безопасной эксплуатации ВДГО (ВКГО).

         С выходом Постановления Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г. утверждающего «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и Приказа Министерства регионального развития РФ №239 от 26.06.2009 г. о «Порядке содержания ремонта внутридомового газового оборудования», ответственность за состояние газоиспользующего оборудования возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры о техобслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО) со специализированной организацией. А специализированная организация обязана проводить его обслуживание.

         Гарантией безопасного использования природного газа в быту и бесперебойной его поставки послужит своевременное техническое обслуживание и ремонт газового оборудования, которое могут выполнять только специализированные газораспределительные организации.

        

         В соответствии с действующим законодательством ответственность за состояние газоиспользующего оборудования возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры о техническом обслуживание и ремонте ВДГО (ВКГО) со специализированной организацией. А специализированная организация обязана проводить его обслуживание.

        

         Статистика взрывов бытового газа по РФ за 2015-2016 гг

-в 2015 г. 15 раз случалось ЧП с бытовым газом в жилых помещениях. Взрывы привели к гибели 17 человек и разрушению десятков квартир.

- в 2016 году было 12 ЧП. Трагические происшествия привели к гибели не менее 28 человек.

          

         Порядок и условия приостановления и возобновления подачи газа

         В случае поступления Исполнителю информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе получения такой информации в ходе выполнения работ по техобслуживанию и ремонту ВДГО (ВКГО), Исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом Заказчика.

 

Факты, свидетельствующие об угрозе:

 

-использование газового оборудования при наличии неустранимой в процессе техобслуживания утечки газа;

-отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

-отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования;

-неисправность или вмешательство в работу устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа;

-пользование неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту ВДГО (ВКГО);

-несанкционированное подключение ВДГО (ВКГО) к газораспределительной сети;

-монтаж газопроводов, их подключение без соблюдения соответствующих требований (самовольная газификация);

-невыполнение в установленные сроки вынесенных органами жилищного надзора (контроля) письменных предписаний;

-переустройство ВДГО (ВКГО) проведенное с нарушением законодательства РФ.

 

Условия приостановления подачи газа с предварительным уведомлением:

 

-отказ 2 и более раза в допуске ГРО для проведения техобслуживания ВДГО (ВКГО);

-отсутствие договора на техобслуживание и ремонт ВДГО (ВКГО);

-истечение у ВДГО (ВКГО) нормативного срока службы и отсутствие положительного заключения результата диагностирования.

         Заказчик обязан устранить причины, послужившие основанием для приостановления подачи газа, затем проинформировать об этом Исполнителя.

 

         Исходя из изложенного делаем вывод - Заключение договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования это и Обязанность и жизненная необходимость.

 

         В Динском районе договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования необходимо заключить с Филиалом № 1 АО «Газпром газораспределение Краснодар». Обращаться по адресу: ст. Динская, ул. Гоголя, 106, каб. 13, 18. Тел. 8(86162) 5-25-92.

        Также необходимо провести проверку дымоходов и вентиляционных каналов.

        Для заключения договоров на проведение работ обращаться в Динское отделение ВДПО по тел. 8(86162) 6-19-43.