Ссылки:

Новости

09.04.2018 г.

Памятка для участников сельскохозяйственной ярмарки, планирующих реализацию животных, птицы и пищевых продуктов

Реализация пищевой продукции должна осуществляться при условии соблюдения (выполнения) требований нормативных документов, санитарных норм и правил, законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в том числе в отношении продукции животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55
1.Реализация животных и птицы должна осуществляться при наличии ветеринарных документов (форма №1, справка формы №4), оформленных в госветучреждении, не позднее 5 дней до дня их реализации на ярмарке.
2.Доставка, хранение и реализация продукции должна осуществляться в оборудованных холодильными установками автомобилях, при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, с соблюдением правил товарного соседства.
3.Все пищевые продукты должны сопровождаться документами предприятия-изготовителя, подтверждающими качество и безопасность продукции для человека.
4.Продукция животного происхождения промышленного изготовления (мясо, мясные продукты, мясо птицы, яйца и продукты их переработки, рыбная продукция, молоко и молочные продукты, за исключением молочных продуктов промышленного изготовления в натуральной упаковке, мед натуральный, в том числе палевый, все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения непромышленного изготовления), должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами (форма №2, справка формы №4).
5. Мед натуральный (не подвергнутый переработке), в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и сопровождению санитарными сопроводительными документами (форма №2, справка формы № 4).
6. Не допускается к реализации на ярмарке продукция животного происхождения непромышленного изготовления (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты).
7. Лица, принимающие участие в транспортировании и реализации пищевых продуктов, должны иметь личные медицинские книжки установленного образца.
8. Реализация дикоросов запрещена, так как в соответствии со статьями 34 и 35 Лесного кодекса Российской Федерации, а также норм действующего законодательства, регламентирующего торговую деятельность, граждане вправе осуществлять сбор дикорастущего сырья (ягод, грибов, растений и др.) исключительно для собственных нужд, поэтому продажа дикоросов является незаконной предпринимательской деятельностью и влечет административную ответственность.
Реализация дикорастущего сырья допускается хозяйствующими субъектами, имеющими договоры аренды лесных участков и осуществляющими заготовку пищевых лесных ресурсов, и при условии соблюдения правил торговли и санитарных норм (при наличии товарно-сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество и безопасность).
9.Место торговли (с автотранспорта в том числе) должно быть оборудовано: торговым прилавком (столом), весоизмерительными приборами (поверенными в установленном порядке), урной для мусора, иметь вывеску с указанием наименования предприятия, ассортиментный перечень прилагаемой продукции, ценники на все виды продукции. Продавцы должны быть обеспечены спецодеждой, иметь при себе личные медицинские книжки и документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.