Ссылки:

Новости

13.12.2017 г.

О пожарной безопасности в жилом фонде

14 ноября 2017 года в г. Сочи в 5-ти этажном жилом доме (бывшее общежитие), расположенном по ул.Чебрикова, 36 произошел пожар. Площадь возгорания составила до 200 кв. м.,  в результате пожара пострадали 29 человек, из них 1 человек погиб, 17 госпитализированы, 11 получили помощь амбулаторно. Предполагаемой причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем не установленных лиц - загорание мусора на крыше одноэтажной самовольной пристройки к жилому зданию. Большое количество пострадавших при пожаре обусловлено зауженностью дворового пространства, припаркованным автотранспортом, мешавшим проезду машин служб спасения, отсутствие в жилых помещениях пожарной сигнализации, заставленные различным имуществом коридоры и  лестничные клетки.

    За истекший период текущего года в городе Армавире произошло 67 пожаров, при которых погибло - 4 человека, получили травмы - 4 человека.    При этом на жилые помещения и надворные постройки приходится более 63%  пожаров.

Основными причинами пожаров являются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электроприборов (32%) и неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении в нетрезвом состоянии (более 27%). 

Для  профилактики пожаров в жилом фонде необходимо обеспечить пожаробезопасное состояние чердачных и подвальных помещений, лестничных клеток, поэтажных коридоров и пристроек в многоэтажных жилых домах, исключить хранение в указанных местах  различных предметов, мебели и мусора, обеспечить свободный проезд пожарной техники. Не допускать нарушений правил эксплуатации электрооборудования и электроприборов, оборудовать жилые помещения пожарной сигнализацией. 

Администрация Мичуринского сельского поселения рекомендует председателям Советов многоквартирных жилых домов провести собрания собственников жилых помещений по вопросу соблюдения правил пожарной безопасности в многоквартирных домах. На общих собраниях необходимо принять решение об определении мест стоянки транспортных средств на дворовой территории. Решением общего собрания определить мероприятия по укомплектованию домов первичными средствами пожаротушения.

Собственникам гаражей, сараев, хозпостроек расположенных на дворовых территориях, подсобных помещений в подвалах домов необходимо устранить захламление путей подходов и подъездов к ним, не допускать складирование и хранение горючих материалов, провести ревизию электропроводки таких помещений. 

Напоминаем!  За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены следующие виды ответственности:

КоАП РФ Административная

  1. нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 КоАП РФ, (в ред. Федерального закона от 09.11.2009 N 247-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
  2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —
    влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
  3. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, (в ред. Федеральных законов от 03.03.2008 N 21-ФЗ, от 09.11.2009 N 247-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
  4. Несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и техники, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
  5. неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей.
  6. невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства — (в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 114-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Уголовная

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

  1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
  2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 219. Нарушение требований пожарной безопасности (в ред. Федерального закона от 09.11.2009 N 247-ФЗ)

  1. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 09.11.2009 N 247-ФЗ)
    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
  2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
  3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (часть третья введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)