Ссылки:

Новости

15.09.2017 г.

Свиноводство в условиях ЛПХ. Вопросы и ответы.

      В средствах массовой информации появились публикации о снятии карантина по африканской чуме свиней на территории Краснодарского края. С целью информирования населения о снятии карантина администрация Мичуринского сельского поселения отвечает на самые часто задаваемые вопросы.

Карантин по африканской чуме свиней на территории края снят. Означает ли это, что все запреты, связанные с карантином, отменены?

- Карантин на территории Краснодарского края отменен Постановлением губернатора Краснодарского края. Но это не значит, что все запреты автоматически снимаются. Согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, после отмены карантина, вводятся 6-месячные ограничения. Эти ограничения также прописаны в Постановлении губернатора об отмене карантина.

Подробнее о шестимесячных ограничениях:

- В соответствии с Постановлением, до 26 июля 2013 года введены шестимесячные ограничительные мероприятия на территории Краснодарского края, а именно: запрещён вывоз с территории Краснодарского края живых свиней; запрещён вывоз продукции, полученной от убоя свиней и не прошедшей термическую обработку (температура не ниже +680 С в толще продукта не менее чем 20 минут), за исключением хозяйствующих субъектов IV компартмента (т.е. с высшим уровнем биологической защиты); запрещена торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства непромышленной выработки; отделениям связи запрещён приём посылок от граждан с продуктами, полученными от убоя свиней не прошедших термическую обработку.

- Но ведь это практически тот же карантин! Опять нельзя вывозить свиней и продукцию свиноводства за пределы Краснодарского края!

-  Да, это так. Но эти меры абсолютно необходимы, если мы не хотим снова иметь на территории края и Российской Федерации очаги африканской чумы свиней. Ведь африканской чумой край отброшен на многие годы назад в развитии свиноводства. В Послании к  кубанскому парламенту 27 февраля губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачёв обозначил путь развития свиноводства в крае: "необходимо признать, что в свое время, стимулируя развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, мы недооценили потенциальную угрозу. И, прежде всего – человеческий фактор. В прошедшем году имели место вопиющие случаи  – трупы животных закапывали на территории ферм. А еще живых, но уже зараженных торопились реализовать любой ценой, тем самым, разнося заразу.

В итоге свиноводство отброшено в крае на годы назад. Предстоит практически заново воссоздать всю отрасль. Необходимо принять решение – или нанять целую армию контролеров, чтобы они следили за соблюдением санитарных правил в каждом хозяйстве. Или, все-таки, принять, пусть и не популярное, но единственно верное решение.

К сожалению, нет другого пути, кроме как развитие свиноводства исключительно на базе ферм с высокой степенью защиты. Как это сделано в Европе. Что касается личных подсобных хозяйств, то им уже предложен другой путь развития, прежде всего, альтернативное животноводство. Естественно, власть должна оказать всю необходимую помощь в их перепрофилировании".

- То есть, личным подсобным хозяйствам, занимающимся свиноводством, срочно придется перепрофилироваться на растениеводство и альтернативное свиноводству животноводство?

- Планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Краснодарского края, утверждённым Постановлением губернатора, запрещено содержание свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих уровень биологической защиты I и II компартмента. То есть, чтобы иметь право содержать свиней, необходимо иметь уровень биологической защиты III-IV комартмента.

- Что это за компартменты такие, как их можно обеспечить? И на какой срок запрещено содержание свиней в условиях I-II компартмента?

- Компартментализация – это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов. По результатам компартментализации каждое хозяйство, пожелавшее пройти данную процедуру будет отнесено к следующим уровням компартмента:

  • компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;
  • компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;
  • компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;
  • компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты.

Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам обследования, проводимого по заявлению хозяйства. Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I.

         Обеспечение среднего и высокого уровня биологической защиты предусматривает целый ряд серьёзнейших условий: это и обеспечение всех ветеринарных норм и правил в области свиноводства (непрерывное ограждение свиноводческого объекта на высоту не менее 1 м 60 см; наличие санпропускника при входе на объект, душевую обработку при входе и выходе, полное переодевание в чистую, продезинфицированную одежду и обувь; наличие наливного крытого дезинфекционного барьера, постоянно заправленного дезраствором, глубиной не менее 25 см и длиной по водному зеркалу не менее 9 м; это соблюдение всех правил утилизации биологических отходов (в том числе приобретение крематора), правил дезинфекции, дезинсекции, дератизации, регулярное проведение профилактических вакцинаций и диагностических исследований; термическая обработка кормов. И самое главное условие – никаких контактов с низшими компартментами! Обеспечить все эти условия в личном подсобном хозяйстве практически невозможно.

         А запрет на содержание свиней в условиях I-II компартмента предусмотрен "до стабилизации эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации".

- Получается, что содержать свиней в личном подворье запрещено?

- Запрещено в условиях I-II компартмента. И принимаются эти меры неспроста.

         Куда владельцы ЛПХ утилизируют трупы животных и птицы? В хозяйствах III-IV компартмента в обязательном порядке используется специальный крематор. А в ЛПХ? Для всех это не секрет, достаточно побывать на несанкционированных свалках около населенных пунктов, побродить по лесополосам и берегам рек. А выброшенные трупы больных животных, - прямой путь к распространению инфекций. Даже поставленные в каждом сельском поселении контейнеры для сбора биологических отходов (в том числе и для трупов животных и птицы) гражданами района практически не используются! О какой биологической защите можно говорить?! 

- Что же делать тем гражданам, которые в своих ЛПХ продолжают заниматься свиноводством?

- Прежде всего, подумать, способны ли они обеспечить уровень биологической защиты III-IV компартмента. Если нет, то нужно легитимно сдать свиней на мясоперерабатывающее предприятие под контролем ветеринарной службы. Для этого нужно обратиться в государственную ветеринарную лечебницу в том сельском поселении, на территории которого расположено личное подсобное хозяйство. В Динском районе нужно обращаться ГБУ "Ветуправление Краснодарского края по Динскому району", где можно узнать телефоны боен и зарегистрированных предпринимателей, которые имеют право на закупку и транспортировку свиней.

- За нарушение ветеринарных правил и правил содержания сельскохозяйственных животных предусмотрена административная ответственность. Предусмотрена ли ответственность владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся свиноводством за содержание свиней в условиях I-II компартмента?

 - В Закон Краснодарского края "Об административных правонарушениях" 22 февраля 2012 г. введена статья 3.9., которая гласит: "Нарушение правил содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Краснодарского края, иных нормативных правовых актов Краснодарского края в области выращивания, перемещения, убоя и реализации сельскохозяйственных (продуктивных) животных, в том числе свиней, за исключением деяний, ответственность за которые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях, - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей". Постановление губернатора Краснодарского края N°28 от 25.01.2013 г. и план, утверждённый этим Постановлением, являются нормативными правовыми актами Краснодарского края в области выращивания, перемещения, убоя и реализации сельскохозяйственных (продуктивных) животных, в том числе свиней.

         При возникновении заболевания африканской чумой свиней в личном подсобном хозяйстве владелец ЛПХ может нести и уголовную ответственность, если будет доказана его виновность в распространении заболевания.