Ссылки:

Новости

01.04.2014 г.

О добровольной сертификации

Результаты системного анализа объектов потребительской сферы по оценке качества и безопасности предоставляемых услуг за 2013 год, а так же данных уполномоченных органов государственной власти свидетельствуют о том, что в среднем по Краснодарскому краю уровень несоответствия предъявленным требованиям предприятий, оказывающих услуги розничной торговли, составляет 49%, общественного питания - 70 %.

По данным департамента потребительской сферы Краснодарского края наибольший процент нарушений в предприятиях розничной торговли наблюдается в муниципальных образованиях Краснодарского края: Апшеронский, Крыловский, Курганинский районы - по 70 %, Ейский, Туапсинский - по 67 %, Мостовской, Успенский районы соответственно 60 % и 56 %.

Основное нарушение в предприятиях розничной торговли - несоблюдение правил продажи товаров, требований санитарного и ветеринарного законодательства. Не выполняются элементарные требования по предоставлению необходимой информации для потребителя, не соблюдаются требования к оформлению ценников и товарных ярлыков, не выдерживается и не контролируется режим хранения продукции, поэтому практически в каждом 4 объекте - в продаже продукция с истекшим сроком хранения.

Типичными нарушениями в предприятиях общественного питания являются отсутствие необходимой информации для потребителя, несоответствие оборудования и помещений типу предприятия, несоблюдение технологической поточности и требований к оформлению меню, санитарных норм и правил.

Для проведения анализа качества и безопасности товаров,  на территории муниципального образования Динской район закуплено 123 образца продукции, в том числе алкогольной  и спиртосодержащей  - 30, пищевой – 63, продукции общественного питания – 30 образцов.  По результатам лабораторных испытаний не соответствует требованиям нормативных документов 24 образца (20%).

 Также в нашем районе обследовано 6 предприятий общественного питания. Несоответствие правил оказания услуг установлены в 4, что составило 67% от обследованных объектов.

Добровольная сертификация услуг на сегодняшний день является практически единственным механизмом, способствующим приведению объектов потребительской сферы в соответствие с требованиями стандартов.

Напоминаем, что в Краснодарском крае распоряжением главы администрации Краснодарского края от 9 апреля 2004 год № 406-р "О создании системы добровольной сертификации услуг в Краснодарском крае" создана региональная система добровольной сертификации услуг «Кубанское качество» (далее - СДС «Кубанское качество»).

Руководящим органом СДС «Кубанское качество» является департамент потребительской сферы Краснодарского края, техническое сопровождение осуществляет ГУН КК «Центр системного анализа и экспертизы».

Основной целью добровольной сертификации является повышение конкурентоспособности услуг на потребительском рынке Кубани.

За 2013 года сертифицировано менее 1 % от общего количества предприятий розничной торговли и общественного питания, оказывающих услуги в Краснодарском крае.

Активность в проведении работ по добровольной сертификации проявляют такие муниципальные образования Краснодарского края, как города Анапа и Горячий Ключ, Славянский, Гулькевичский, Новокубанский, Крымский районы.

 В этом году добровольную сертификацию прошли 11 предприятий Динского района  из Васюринского,  Динского и Пластуновского сельских поселений, что составило 1,1% от всех предприятий розничной торговли, осуществляющих свою деятельность на территории нашего муниципального образования.

Добровольная сертификация услуг розничной торговли и общественного питания послужит приведению их в соответствие с требованиями нормативной документации, повышению конкурентоспособности, качества и культуры обслуживания жителей и гостей Краснодарского края.