Ссылки:

Новости

18.02.2014 г.

Эхо войны.

mrzet8u1o1o[1]

Вечная память погибшим,

Низкий поклон всем живым!

Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая память людская, ни повседневная суета. Освобождение Кубани от немецко – фашистских захватчиков – одно из них.

         Семьдесят один год назад Красная Армия, сломив сопротивление врага, после Сталинградской битвы начала освобождение станиц и районов Краснодарского края. Территория совхоза  «Агроном» была захвачена немцами в начале августа 1942 года, а освобождена в 9:00 утра 11 февраля 1943 года.

         Освобождение началось 8 февраля 1943 года силами 46 армии под командованием генерала – майора Ивана Павловича Рослого (Героя Советского Союза) и 40-й мотострелковой бригады под командованием Никиты Федоровича Цепляева. Освобождение Кубани шло с востока. Армия генерала Рослого охраняла в горах Кавказа перевалы и по приказу командующего Северо – Кавказским фронтом генерал – лейтенанта И.И.Масленникова, составив в горах артиллерию, 25 января покинула перевалы и стала продвигаться от р. Белой к Краснодару. 7 февраля они подошли на исходные позиции в районе ст. Васюринской. Три дня шли бои на подступах к Агроному, Краснодару. Но прорвать оборону противника 46 армия не могла без помощи артиллерии. Нечем было подавить огневые точки противника. Еще в 1942 году до оккупации, для защиты Краснодара с севера на юг от Васюринской, через восточную окраину совхоза «Агроном», Старокорсунскую, Динскую был прорыт населением и инженерными войсками Красной Армии внешний оборонительный пояс, состоящей из окопов, дзотов, блиндажей.

         На юго-восточной окраине совхоза «Агроном» фашисты трижды переходили в контратаку. Однако враг оказался бессильным перед мужеством наших бойцов, перед их волей к победе. Сержанты Кузнецов и Рахимбаев встречали каждую атаку огнем своего станкового пулемета. Хорошо выбранная позиция давала возможность пулеметчикам бить без промаха. Когда враг попытался скрыто пробраться в тыл армии, гитлеровцев встретил прицельным огнем старший сержант Чудовский.

         Все контратаки противника были отбиты, но дальнейшему продвижению на этом участке мешал огонь двух дзотов. Подавить огневые точки вызвался сержант Бескровный. Мастерски ведя огонь из ручного пулемета он заставил замолчать сначала один, а затем и второй дзот. Линия обороны противника в совхозе «Агроном» была порвана. А через несколько минут громовое «Ура» донеслось и со стороны ст. Динской. Это подразделения 9-й горнострелковой дивизии ворвались в окопы гитлеровцев, завязался ожесточенный бой и вскоре ст. Динская была освобождена.

         В пос. Агроном находится братская могила, где покоиться прах солдат-разведчиков, которые погибли в пос. Зарождения в ходе боев за освобождение поселка  Они погибли в разведке, их выдал предатель из, и фашисты расстреляли их. Имена солдат-героев, погибших 9.02.1943 года:

         Дарчия  Акакий Михайлович

         Студенкин Николай Иванович

         Миронов Василий Михайлович.

         Светлая память жителей Мичуринского сельского поселения будет хранить их имена в своих сердцах и родители будут рассказывать об их подвигах своим детям.

         В годы Великой Отечественной войны в Красную Армию были призваны и отправлены на фронт каждый пятый житель Краснодарского края. И наши земляки, жители совхоза Агроном героически сражались в небе, на земле и на море. Не все вернулись домой, а отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В память о наших земляках, не вернувшихся с Войны в пос. Агроном, построен мемориальный комплекс. Это святое место, где можно всегда почтить память о людях, погибших в годы Войны.

         Победа в Великой Отечественной войне завоевана  очень большой ценой, ценой человеческих жизней. Мы всегда должны помнить об этом и в праздничные дни и в будни, должны оберегать эти святые места для следующих поколений, наши дети должны знать страницы истории нашей малой Родины – Мичуринского сельского поселения.